WEIHNACHTSMENUE || Bio Babypute auf Wirsing

Zutaten:
2- 3 Stck. große Zwiebeln für die Pute
und 1 Zwiebel für den Wirsing

1 Bio Babypute (ca. 4kg)
1 l Geflügelfond oder -brühe
1 Bund frischer Rosmarin
100 g geräucherter durchwachsener Speck
1 kg Wirsing
1-2 EL Mehl
75 g Toastbrot
5 EL Mandelblättchen
150 g Butter
10 EL Schlagsahne 3 El Mehl

Zubereitung:
Pute und Innereien waschen, trockentupfen. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Speck und Toastbrot würfeln. Rosmarin waschen, etwas zum garnieren beiseite legen, den Rest abzupfen.

Speck in einer Pfanne auslassen, 2/3 der Zwiebelscheiben darin glasig andünsten. Romarin, Toastbrot und 2 El Mandelblättchen untermischen und würzen.

Pute von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zustecken und zubinden. 2 El Fett erhitzen und Pute damit bestreichen.

Pute mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Rest Zwiebeln in Scheiben, Innereien, und 1/2 l Fond zugeben.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200Grad /Umluft 180Grad /Gas: Stufe 3) ca. 3 Stunden braten. Nach und nach mit dem Rest-Fond aufgießen. Pute öfter mit dem angesammelten Bratfond übergiessen!

Wirsing putzen, waschen, in breite Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 5-10 Minuten dünsten. 1 Zwiebel in Spalten schneiden, Wirsing abtropfen lassen.

Pute warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf giessen. Sahne zugiessen und aufkochen. Mehl (wenn man die Sauce dicker möchte 2 EL Mehl ansonsten reich 1 EL Mehl) mit wenig Wasser glattrühren, Bratenfond damit binden aufkochen und abschmecken.

Restliches Fett erhitzen. Zwiebelspalten darin anbraten. Rest Mandelblättchen und Wirsing zugeben und erwärmen. Von der Pute Spiesschen und Fäden entfernen.

Die Bio Baby-Pute mit Gemüse anrichten. Mit Rosmarin garnieren, Sosse extra dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln, Kartoffelknödeln und Selleriepürree a' la Witzigmann.

Zubereitungszeit ca. 4 Std.

 
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